Борщ, не знаю, как у вас, а у меня с детства был одним из самых любимых видов супа. Я всегда убирала из него огромный кусок свинины, возвышавшийся посреди чашки, словно айсберг, и ела оставшуюся овощную гущу.

Происхождение борща приписывают себе украинцы, поляки, румыны, молдаване и литовцы. Но он так уютненько прижился в национальном русском меню, что я предпочитаю считать его «нашим» блюдом, тем более его обожала Екатерина II и даже держала при дворе отдельного повара для приготовления этого супчика. Да и в каждой стране его готовят особенно, различаются и ингредиенты, и вкусовые оттенки. А я уж вам сейчас предлагаю совсем отойти от канонов и попробовать скрестить борщ с нетрадиционной вариацией супа-пюре.

Неизменным компонентом в составе является свекла! Это знают все, а вот знаете ли вы, что:

СВЕКЛА ПОМОГАЕТ ПРИ ДЕПРЕССИИ!

Да, да! В ней содержится бетаин и триптофан. Так что, девочкам на заметку – во время ПМС вместо шоколадки ешьте борщ и запивайте свекольным смузи!

Ингредиенты:

  1. Свекла – 450 гр.
  2. Помидоры – 200 гр.
  3. Морковь – 150 гр.
  4. Репчатый лук – 50 гр.
  5. Оливковое масло – 15 мл.
  6. Пучок свежей зелени.
  7. Соль, черный перец, уксус или лимонный сок.
  8. По желанию – овечья брынза для украшения.

 

Приготовление:

  1. Запечь почищенные овощи в пакете в духовке. Я разрезаю на кусочки, чтобы запекалось быстрее.
  2. Пюрировать готовые овощи блендером.
  3. Добавить воды в полученную смесь до желаемой консистенции, немного уксуса или лимонного сока и оливковое масло.
  4. Украсить свежей зеленью и брынзой.

 

Лайфхак «Как накормить мужа»:

у меня Денис не ест супы без мяса и пюрированные блюда, поэтому в уже готовый борщ для него я добавила тонко порезанную куриную пастрому (рецепт смотрите ранее) и домашние сухарики (ржаной хлеб нарезала кубиками и поджарила на сковороде со специями и 1 ст.ложкой оливкового масла. Остудила. Сухарики готовы).

 

Лайфхак «придай необычный вкус»: вкус борща можно изменить используя разное масло. С гхи он становится более плотный и сливочный, а с кунжутным – очень пикантным и домашним.

 

Приятного аппетита!