С этой статьи официально начинаю новую рубрику «Еда в большом городе», посвященную тому, как без вреда для фигуры, но с огромным аппетитом можно поесть в режиме мегаполиса, когда не успеваешь приготовить еду с собой или попросту не делаешь этого НИКОГДА.

Реально ли найти вкусную и здоровую альтернативу домашней еде? Возможно ли есть не дома и стройнеть? Да! Нужно вооружиться несколькими правилами и смело в бой!И начнем мы разбор с того, что же можно заказать в одной из самых больших сетей кофеен Москвы «Шоколаднице».

Завтрак.

  1. Блюда из яиц. Выбор большой и лично меня это очень радует.
  • Особого внимания заслуживает «Шакшука по-марокански» – это яйцо пашот, на подушке из соуса со сложным и красивейшим восточным названием матбуха на основе нута, свежей зелени и томатов, украшенное сыром фета.
  • Белковый омлет по-бейрутски с греческим йогуртом и авокадо – изящный реверанс поклонникам правильного питания. Блюдо сочетает легкость и сытость за счет универсального сочетания белков яйца и греческого йогурта, растительных жиров авокадо и медленных углеводов из ц/з хлеба.

 

! А вы знаете, что белки куриного яйца считаются эталонными, так как содержат в себе весь набор аминокислот и полностью усваиваются нашим организмом.

  1. Для любителей более легкого завтрака в меню уютно расположился малыш сэндвич из цельнозерновой муки с битым авокадо и лаймом.

И конечно же кофе! Не отказывайте себе в этом удовольствии с утра. Только выбирайте класические напитки – эспрессо, американо, капучино, латте и никаких сиропов, десертов и маленьких вкусняшек. В зоне законности остается пара кубиков горького шоколада.

Про каши.

При всем разнообразии каш, которое готовят в любимой Шоколаднице. Я ставлю им жирный минус за содержание сахара. По той же причине в урну отправляются сырники и творожная запеканка. Повара сделали возможным выбирать кашу на воде или на молоке, овсяную, рисовую или мультизлаковую, но везде оставили сахар! Жирная двойка!

Чем плох рафинированный сахар, ведь нашему организму не помешают простые углеводы, особенно с утра?

  1. Сахар в еде быстро поднимет сахар в крови. В итоге: чувство сытости улетучится так, словно вы и не ели, а все неизрасходованное будет надежно спрятано в жировых депо в самых пикантных местах вашего тела.
  2. В долгосрочной перспективе добавленный сахар приведет к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, а затем, к развитию сахарного диабета – чумы XXI века.

 

Обед/Ужин.

  1. Салаты. Выбор салатов достаточно большой, есть как вегетарианские блюда, так и сытные салаты с мясом или морепродуктами.

Выбирайте на свой вкус, но заправку просите принести отдельно, т.к. зачастую именно она является поставщиком лишних калорий.

Если заказываете цезарь, то воздержитесь от сухариков, т.к. они пшеничные. Лучше закажите себе второй салат или основное блюдо.

Всегда начинайте прием пищи с салата, т.к. он дает возможность притупить чувство голода, а клетчатка, которая содержится в овощах, замедлит скорость всасывания всего того, что вы съедите потом. Это обеспечит вам более длительное чувство насыщения.

  1. Основные блюда. Здесь тоже есть где разгуляться голодной душеньке:

РЫБА:

  • Филе тунца-гриль под соусом чимичурри. На гарнир подается дикий рис или овощи на гриле. Отличное, сбалансированное блюдо: тунец – прекрасный источник белка, а рис – медленных углеводов, в соусе содержится оливковое масло – это полезные жиры. Бинго!
  • Филе дорадо с овощами гриль.
  • Розовый лосось со спаржей – мой личный фаворит. Из-за нежной любви к спарже.

МЯСО/ПТИЦА:

  • Куриная грудка или говядина на гриле с разными гарнирами. Выбирайте дикий рис или овощи гриль, но попросите сделать их максимально без масла.
  • Марокканский рис пилав с томленой бараниной – блюдо с достаточно высокой калорийностью (около 650 ккал), так что можете позволить его себе в том случае, если завтрак и ужин у вас по традиции очень легкие, и основным приемом пищи является обед.

Почему я не рекомендую вам шницель или котлеты, даже если они приготовлены на пару? Вы должны понимать, что в производственных условиях фарш готовится с использованием жирных частей курицы, кожи, а иногда и жира. Узнать точный состав невозможно. Это не значит, что он будет плох. Но, чем проще блюдо, тем оно будет полезнее для здоровья и фигуры.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ: о них я писала в первой части, посвященной завтракам.

  1. Супы.

Запомните! Невинные крем-супы часто очень калорийны, т.к. готовятся на сливках и содержат слишком много животных жиров! Поэтому, выбирайте вегетарианские варианты супа. Мой личный выбор – тыквенный крем суп на кокосовых сливках. Вкусно, легко, некалорийно.

Что же касается окрошки – уточняйте, на чем она приготовлена. Если на квасе, то в ней однозначно есть сахар и дрожжи. Воздержитесь от такого блюда, сделав выбор в пользу салата или легкого овощного супа.

Вывод:

В Шоколаднице однозначно можно поесть без зазрений совести с пользой для здоровья и фигуры. Но для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Выбирать максимально простые блюда. Желательно, чтобы весь состав был у вас перед глазами.
  2. Сочетая салат и основное блюдо, или салат и суп, вы не просто утолите чувство голода, но и насытите организм всеми необходимыми элементами – белками, жирами, «правильными» углеводами и клетчаткой, не набрав при этом лишние калории. Это золотое правило универсально и работает вне зависимости от места и времени.
  3. Просите приносить заправки отдельно от салатов.
  4. Не выбирайте основные блюда, заправленные соусами, приготовленные из переработанного мяса (фарша), т.к. состав непредсказуем, а следовательно, калорийность тоже.
  5. Вместо десерта возьмите салат.
  6. Не добавляйте сироп в кофе и сахар в любые напитки. Заказывая смузи, уточните полный состав.

 

P.S. Не забудьте подписаться на рассылку. Это займет всего пару минут, но вы гарантировано узнаете все самые горячие и вкусные новости первым!