Protein = белок. Это не более чем заимствованное слово из английского языка. Соответственно, наш организм может его получать из двух источников: продукты питания и спортивные добавки.

Зачем же использовать порошковый протеин, если можно получить белок с пищей? При желании достичь определенных результатов в построении собственного тела, возникают такие периоды времени, когда использование спортивных добавок может стать мощным инструментом, способным помочь организму максимально эффективно и в минимальные временные сроки достичь поставленных задач.

Какие добавки созданы на основе белка? Какие виды порошкового протеина встречаются и в чем их основные отличия? Как выбрать протеин? Когда лучше его использовать? В каких объёмах? Обо всем этом мы с вами поговорим в этой статье.

Добавки на основе белка.

Для того, чтобы разобраться в терминологии и не потеряться в магазине спортивного питания давайте разберемся, за какими названиями прячется белок.

  1. Протеин – цельный белок разной степени очистки от жиров и углеводов.
  2. Гейнер – смесь белков и углеводов примерно в равной концентрации.
  3. Аминокислоты. Принципиальное отличие в том, что в протеине не повреждена природная структура белковой молекулы, т.е. аминокислоты соединены друг с другом пептидной связью, а в данной добавке связи между ними химически разрушены и в баночку насыпаны несвязанные друг с другом аминокислоты. Зачем? Скорость попадания в кровоток отдельных аминокислот выше, т.к. организму трудится и разрывать связи самостоятельно не нужно. Хорошо это или плохо зависит от ваших целей.
  4. ВСАА — аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепям (лейцин, изолейцин и валин).
  5. Отдельные аминокислоты – глютамин, аргинин, бета-аланин, цитруллин, лейцин и пр. Каждая аминокислота обладает своими специфическими функциями. Важность и необходимость для организма той или иной конкретной функции, без необходимости в увеличении употребления общего белка, привела к развитию этой группы добавок.

 

ПРОТЕИН. ВИДЫ.

По степени очистки выделяют:

 

По источнику получения белка.

Самым популярным и широко распространенным сырьем для получения порошкового протеина многие годы является молоко.

Обратите внимание! Цельное коровье молоко содержит в составе два вида белков: сывороточный и казеин. Именно поэтому, существует несколько разновидностей протеина, полученного из молока.

 

По скорости усвоения организмом эти виды протеина расположились следующим образом: быстрее всего концентрация аминокислот в крови нарастает после употребления сывороточного протеина, на втором месте молочный и замыкает тройку казеин.  Понимание этого дает возможность выбрать правильное время для приема добавки. Но об этом чуть позже.

Альтернативным сырьем для получения протеина являются говядина и яйца.

Кроме того, все большее внимание производителей привлекает протеины растительного происхождения. Наиболее популярными являются соевый и гороховый. Остальные виды на данный момент либо встречаются крайне редко, либо имеют неоправданно высокий ценовой порог.

 

Скорость усвоения разных видов протеина.

Зная скорость усвоения разных видов протеина можно использовать его максимально эффективно для достижения поставленных целей.

Существует четыре критических временных окна, когда протеин максимально эффективен и превосходит по своей ценности белок, полученный из обычной пищи.

  1. Утро. Во время сна вы голодали и организму необходимо восполнить запас тех аминокислот, которые были разрушены за ночь.

Это окно актуально при наборе мышечной массы!

Выбираемый протеин – изолят или концентрат сывороточного протеина. 1 порция.

  1. Перед тренировкой.

Это окно также актуально только при наборе мышечной массы!

Выбираемый протеин – изолят или концентрат сывороточного протеина. 1-2 порции.

  1. После тренировки.
  • Если ваша цель – набор мышечной массы, то вы можете себе позволить порцию сывороточного протеина на молоке с добавлением банана или любого другого фрукта. 1 порция.
  • Если ваша цель – снижение/поддержание веса, то выпейте 1 порцию сывороточного протеина на воде.

Выбираемый протеин – изолят или концентрат сывороточного/молочного/говяжего/яичного/соевого/горохового протеина.

  1. Перед сном.
  • Если ваша цель – набор мышечной массы, то выпейте порцию протеина через 1-2 часа после ужина, лучше непосредственно перед сном. 1 порция.
  • Если ваша цель – снижение/поддержание веса, то вы можете заменить ужин 1 порцией протеина на воде, например, приготовив смузи из стебля сельдерея, киви, петрушки и протеина.

Почему я ни разу не упомянула гидролизат протеина? Это самая дорогая форма белка и смысл ее принимать есть только для спортсменов в период подготовки к соревнованиям, когда критически важным является 1 или 2 грамма жира в бокале с протеиновым коктейлем, есть ли там углеводы даже в следовом количестве или нет. В любом же другом случае, это пустая трата денег.

 

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ИЗУЧАЯ СОСТАВ ПРОТЕИНА?

  1. Соотношение БЖУ на порцию.
  2. Какие углеводы и жиры находятся в составе. Важно, в хорошем протеине на порцию приходится 0,5 — 3 гр. углеводов и не более 1-2 гр. жиров.
  3. Сахарозаменитель. Лучше, если в составе будет сукралоза. Избегайте протеинов с использованием ацесульфама.
  4. Выбирайте протеин с натуральным или идентичным натуральному ароматизатором.
  5. В составе вы также можете встретить камеди, они придают плотность коктейлю и безопасны для организма.
  6. Чем короче состав, тем лучше.

Наш с мужем личный выбор — это протеины производства Tree of life, ON, Biotech USA. У них чистый состав, насыщенный вкус и отличное соотношение цена-качество.

Купить протеин проверенного качества и по отличным ценам можно на  https://nutrismart.ru/

ПРОТЕИН В КУЛИНАРИИ.

Протеин – это не только самая популярная спортивная добавка, но и один из хороших ингредиентов ваших блюд. Для чего же его можно использовать?

  1. Добавлять утром в готовые каши и смузи для придания насыщенного вкуса и обогащения блюда белком.
  2. В выпечку, где протеин может частично заменить муку, придать вкуса и повысить ценность блюда для организма.
  3. В сырники и запеканки, чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо нереальной белковой бомбой.
  4. В качестве компонента сладких заправок и соусов.

Запомните! Нельзя подвергать термической обработке протеин, содержащий в составе АЦЕСУЛЬФАМ!

Рецепты вкусных и полезных блюд, как и использованием протеина, так и без него, вы найдете в моем блоге www.ryahovskih.ru в разделе рецепты.

Тренируйтесь активно, с удовольствием и достигайте самых смелых высот!