У меня детство ассоциируется с насыщенным, тягуче-ванильным ароматом пончиков. Я помню, как ждала экскурсии в краеведческий музей с классом, исключительно ради того, чтобы купить только что пожаренных, горячих пончиков, которые заворачивали в бумажный кулек и обильно посыпали сахарной пудрой. В процессе их поедания все было в масле – моя новая белая блузка, кулек, пальцы, лицо и одноклассники. Зато сколько счастья!

Но я вам предлагаю приготовить здоровую и поверьте, ничуть не менее вкусную альтернативу, которую просто сделать дома на завтрак и устроить чаепитие в кругу семьи.

5 причин съесть банан:

  1. Банан-лидер среди фруктов по содержанию витамина В6 и калия.
  2. Бананы улучшают настроение.
  3. Бананы помогут избавится от судорог (фитнесистам, легкоатлетам, танцорам хорошо знакомо это ужасное чувство, когда просыпаешься ночью от жуткой боли, вызванной спазмом мышц ног).
  4. Бананы обволакивают слизистую желудка и снимают изжогу (те, у кого гастрит, берите на вооружение).
  5. Бананы способствуют нормализации сердечного ритма.

Время приготовления

15-20 минут

Порций

2

Калорийность 1 порции

341 ккал: Б-13, Ж-11, У-47

Система питания

Vegan,
Vegetarian, Gluten-Free

Ингредиенты:

  1. Рисовая мука – 80 гр.
  2. Средний банан – 1 шт.
  3. Творог 5% – 100 гр.
  4. Кокосовое масло – 2 ст.л.
  5. Ваниль, разрыхлитель теста на кончике ножа.
  6. Подсластитель – стевия или 1 ч.л. меда.
  7. Соль.

 

Для глазури.

  1. Крем-чиз – 30 гр.
  2. Подсластитель – стевия или 1 ч.л. меда.
  3. Абрикос – 50 гр.

 

Для украшения:

  1. Дробленый орех.
  2. Кокосовая стружка.

 

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду.
  2. Чуть смазать кокосовым маслом.
  3. Рисовую муку, банан, творог, кокосовое масло, подсластитель, ваниль, соль, разрыхлитель теста пюрировать блендером до однородной консистенции.
  4. Выложить на сковороду, формируя из теста пончик.
  5. Жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Дать остыть пончикам.

Глазурь:

  1. Пюрировать абрикос.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Промазать глазурью остывшие пончики.
  4. Украсить дробленым орехом и кокосовой стружкой.

Лайфхак «Вооружись ложкой»: чтобы сделать дырку в пончике, если у вас нет мешка, которым можно с легкостью выдавить нужную форму, то выкладывайте на сковороду ложкой тесто, как на оладьи, и сразу же вынимайте небольшой участок теста по центру, формируя дырку. Мне удобно делать это ручкой ложки.

Приятного аппетита!