Я очень люблю яйца. Пожалуй, это один из тех продуктов, которые всегда присутствую в моем рационе. Почему? Так это ж идеальное, полноценное блюдо, которое само по себе является самодостаточным, и при этом, легко вписывается в различные сочетания от салатов до основных блюд. А сегодня мы взглянем на яйца немного под другим углом и сделаем омлетики с овощами в форме кексов. Красиво, быстро, можно взять с собой и сьесть на бегу даже холодными. Если же вы дополните их домашней булочкой, которую мы уже умеем с вами готовить, то получится абсолютно сбалансированный прием пищи, который даст энергию на несколько часов без лишней тяжести.

Вы знаете, что:

Можно без каких-либо зазрений совести съедать 2 желтка в сутки, т.к. содержащийся в них холестерин не так страшен, как пытаются это преподнести.

  • Во-первых, холестерин нам необходим для того, чтобы строить гормоны, желчные кислоты (которые необходимы для правильного пищеварения) и поддерживать кожу в отличном состоянии.
  • Во-вторых, если употреблять в пищу умеренное количество продуктов, содержащих холестерин, то это никак не повлияет на его уровень в крови, более того, у вегетарианцев и веганов очень часто бывает повышенный уровень холестерина, что, казалось бы, парадокс. Связано это с тем, что холестерин может вырабатываться в нашем организме. А раз мы его не получаем с пищей, то скорость и объём его продукции организму приходится увеличить, так…на всякий случай. Поэтому, баланс важен во всем.
  • В-третьих, желтки – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Время приготовления

10 минут + 15 минут ожидания

Порций

1

Калорийность 1 порции

246 ккал: Б-24, Ж-13, У-6

Система питания

Vegetarian

Ингредиенты:

  1. Яйцо куриное – 2 шт.
  2. Белок яйца куриного – 2 шт.
  3. Овощи: кабачок, перец болгарский, помидор.
  4. Оливковое масло – 1 ч.л.
  5. Свежая зелень и сыр для украшения.
  6. Соль.
  7. Черный перец.

 

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200С.
  2. Смешать 2 цельных яйца и 2 белка.
  3. Добавить к яичной массе соль и перец.
  4. Порезать кубиками овощи.
  5. Смазать каплей масла формочки для кексов.
  6. Выложить на дно формы порезанные овощи.
  7. Вылить сверху яичную массу.
  8. Украсить натёртым пармезаном и зеленью.
  9. Запекать до подрумянивания 10-15 минут.

Лайфхак «Для мужа»: если я готовлю это блюдо Денису, то использую прошутто. Беру тоненький кусочек, сворачиваю колечком и вставляю в форму из-под кексов, формируя внешнюю стенку омлета, и уже затем, выкладываю овощи на дно формы. Получается необычно, вкусно и очень красиво.

Лайфхак «Для любителей поплотнее»: Если вы любите более плотный омлет по текстуре, то во время взбивания яиц добавьте 1 ст.л. рисовой муки или овсяных отрубей.

Приятного аппетита!