Молочные продукты окутаны ореолом мифов и заблуждений не меньше, чем история Лох-несского чудовища. В материале приведены и развенчаны наиболее популярные заблуждения.

Молочные продукты задерживают воду

Если ваш рацион состоит не только из этих продуктов, задержка жидкости вам не грозит. Она происходит, потому что углеводы удерживают воду в организме. Например, 1 г углеводов задерживает 4 мл воды. Если применить это к молоку, получится, что 100 г молочного продукта без сахара задерживают 20 мл воды.

Антибиотики в молоке

Молоко и молочная продукция на территории РФ подлежат очень серьёзному надзору и техническому регулированию. Это прописано в технических регламентах Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

На что важно обращать внимание при покупке?

На этикетке должно быть написано «Молоко», «Творог», «Кефир», а не «Молочный продукт», «Сметанка», «Творожок с черникой». Для технического регулирования это разные продукты.

Первый вариант подразумевает систему норм, предъявляемых как к самому продукту, так и к сырью, технологии производства, хранению и упаковке. Второй вариант, регулируется ТУ, которые разрабатывают производители. Значит и качество продукта на их совести.

3.jpg

Вся молочная продукция – химия

Этот миф аналогичен предыдущему. А что касается того, что исходным сырьем часто является не цельное молоко, а сухое – это не делает продукцию данного класса вредной, ненатуральной или неприемлемой для пищевых целей.

Молоко мешает похудению

Отчасти это утверждение имеет право на жизнь, если неправильно есть продукты этой категории. А правильно – это как? Если вашей целью является снижение веса, обратите внимание, что молоко и молочные продукты нельзя сочетать с простыми углеводами.

Почему? Вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом и низким гликемическим индексом. Простые углеводы, в свою очередь, обладают высоким гликемическим индексом.

Функции инсулина заключаются в стимулировании образования в печени и мышцах гликогена (склада углеводов). Также усиливает синтез жиров и белков и подавляет активность ферментов, которые могут их расщепить.

2.jpg

При употреблении творога с мёдом, в крови оказывается много глюкозы и инсулина. Клетки тканей открывают двери и готовы запасать все, что вы съели. Поэтому лучше сочетать молочную продукцию с жирами: орехи, авокадо, урбечи и пасты, пр. Высокоуглеводные продукты – мёд, картофель, крупы, фрукты и пр. – оставить для другого приема пищи.

Выбирайте продукты с небольшим сроком годности и произведённые в соответствии с ГОСТ. Употребляйте их отдельно от продуктов, содержащих углеводы в большом количестве. Тогда вы сможете получить максимальную пользу без вреда для фигуры.

Ссылка на статью https://yogajournal.ru/blogs/svetlana-ryakhovskikh/molochnye-produkty-pravda-i-mify-/