Вопрос, где же поставить запятую в этом предложении волнует и тех, кто активно тренируется, придерживаясь принципов правильного питания, и людей, проповедующих ЗОЖ во всех его проявлениях, и тех, кто, исключив из своего питания мясо и морепродукты, находится в поиске качественного источника белка. Я, как большой любитель молочной продукции долгое время была готова положить на плаху голову любого, кто осмелился бы сказать, что молочка – ЗЛО во плоти.

Отбросив личные пристрастия, я решила глубже погрузится в данный вопрос, поставив параллельно эксперимент на себе – отказаться от молокосодержащих продуктов на месяц. Скажу честно, данное решение далось мне крайне тяжело, а вот о результатах своего опыта я расскажу ниже.

МОЙ ОПЫТ ОТКАЗА ОТ МОЛОЧКИ.

Что же касается меня, то, как я говорила ранее, натуральные молочные продукты – моя любовь. Но, на протяжении многих лет я боролась с камедонами. Фактор питания дерматологи опускали сразу же, т.к. у меня образцовый рацион, сбалансированный под мой образ жизни и вкусовые предпочтения. Я экспериментировала с пищевыми добавками, уходовой косметикой и процедурами, но ничего, кроме сморщивания кошелька, вызванного очередным походом к косметологу, не происходило. После отдыха в Таиланде я заметила, что кожа стала чище, хотя солнце, влажность и ветер должны были усилить выработку кожного сала и ухудшить проблему. А вот из Молдавии, где я активно поедала свежий творог, кефир и брынзу на завтрак, обед и ужин, мое лицо вернулось домой в статусе подростка с лоснящейся забитой кожей. В голову закралась страшная мысль: «А вдруг все из-за молочки?» Ужас холодком пробежал по телу. Спустя пару недель я пошла на компромисс с собой и убрала из рациона молочку, чтобы наверняка убедиться – дело не в ней. Но, нет. Кожа стала чище, блеск в Т-зоне меньше, а мое удивление с каждым днем без творога и кефира росло, мне не верилось, что такое на самом деле возможно.

Сейчас я очень изредка ем молочные продукты – греческий йогурт, творог или кефир. Не чаще 1-2 раз в месяц. Скорее в качестве лакомства. Проблема камедонов полностью не ушла. Но проявления значительно уменьшились и вне гормональных перестроек в последние дни цикла, кожа практически идеальна, особенно, если не забывать про уход у профессионалов.

РАЗРУШАЮ МИФЫ.

1. МИФ 1 «Молочные продукты задерживают воду». Это делают любые углеводы (1 гр. способен задержать 4 мл воды. На 100 гр. молочного продукта без сахара приходится в среднем до 5 гр. углеводов, а это 20 мл воды).
Значит, если ты не употребляешь молочку при каждом приеме пищи, тем более, если выбираешь безлактозные продукты, то ни о какой задержке жидкости не может быть и речи.
НО! Оговорюсь, что задержка жидкости может быть связана с патологией почек (чаще отеки появляются с утра, если на ночь ты съедаешь любой белковый продукт, в т.ч. творог), или из-за индивидуальной реакции организма (скорее всего это объяснение невыявленной причины).

2. МИФ 2 «Антибиотики в молоке». Молоко и молочная продукция на территории РФ подлежат очень серьезному надзору и техническому регулированию. Два основных законодательных акта:
• Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». ТР ТС 021/2011
• Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013)
На что важно обращать внимание?! На этикетке должно быть написано «Молоко», «Творог», «Кефир» и т.п., а не «Молочный продукт», «Сметанка», «Творожок» и прочее. Так как для технического регулирования это разные продукты, имеющие неодинаковый состав. Если первый вариант подразумевает систему норм, предъявляемых как к самому продукту, так и к сырью, технологии производства, хранению и упаковке, то во втором случае – регулируется ТУ, прописываемыми самим производителем.

3. МИФ 3. «Вся молочка — химия». Смотрите миф 2!
Что же касается того, что исходным сырьем часто является не цельное молоко, а сухое, не делает продукцию данного класса вредной, ненатуральной или неприемлемой для пищевых целей.

ЗАПОМНИ!

• Нельзя сочетать молочные продукты с простыми углеводами (ягоды, фрукты, мед и т.д.). Почему? Вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом и достаточно низким гликемическим индексом. Как только ты добавляешь простые углеводы, оба индекса становятся высокими и все неизрасходованное организм быстренько отправляет на случай войны в жировые клетки.

• Поэтому, лучше сочетать молочную продукцию с жирами (орехи, в т.ч. кокос, авокадо, урбечи), а высокоуглеводные продукты оставить для другого приема пищи.

ВЫВОДЫ!
«Молочные продукты. Есть нельзя Выбросить.» Каждый сам для себя должен поставить знаки препинания в этом предложении. Но, сделав выбор «ЗА», выбирайте качественные продукты с небольшим сроком годности, произведенные в соответствии с ГОСТ и употребляйте их отдельно от углеводистой пищи.

Расскажи, как ты относишься к молочным продуктам – ешь или нет, почему, какие, сколько.

С любовью, Света!