Ачма — подарок родом из Грузии. По сути это многослойный пирог из пресного теста с соленой сырной начинкой. В классической кухне высокая аджарская ачма имеет от 6 до 9 слоев тонко раскатанного, предварительно обваренного теста, а начинка готовится из сулугуни.
Но, я вам предлагаю сделать не менее вкусный, но более быстрый вариант пирога, используя готовый бездрожжевой лаваш.
Время приготовления

10 минут трудозатрат + 30 мин ожидания
Порций

8
Калорийность 1 порции

135 ккал: Б-8.8, Ж-5.1, У-12.5
Система питания

Healthy food
Vegetarian
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 180 гр.
- Творог 5% – 200 гр.
- Яйцо куриное С0 – 1 шт.
- Сыр сливочный/сулугуни/брынза (на выбор) – 100 гр.
- Соль, черный перец.
- По желанию –кунжут для украшения.
Приготовление:
- Лаваш нарвать произвольными кусочками.
- Взбить яйцо. Добавить воды, соль, перец и перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать лаваш, творог, сыр.
- Залить полученную смесь яйцом с водой.
- Разровнять вилкой. (Тесто должно стать влажным и выровняться в пирог. Если лаваш торчит, просто добавьте немного воды).
- Запекать в духовке 30 мин при 200о.
- Лайфхак «Добавь соус»: в классической кухне подают ачму горячей с холодным густым соусом мацони, простоквашей или кефиром. Я же использую смесь натурального йогурта, зелени и чеснока.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий