Ачма — подарок родом из Грузии. По сути это многослойный пирог из пресного теста с соленой сырной начинкой. В классической кухне высокая аджарская ачма имеет от 6 до 9 слоев тонко раскатанного, предварительно обваренного теста, а начинка готовится из сулугуни.
Но, я вам предлагаю сделать не менее вкусный, но более быстрый вариант пирога, используя готовый бездрожжевой лаваш.

Время приготовления

10 минут трудозатрат + 30 мин ожидания

Порций

8

Калорийность 1 порции

135 ккал: Б-8.8, Ж-5.1, У-12.5

Система питания

Healthy food
Vegetarian

Ингредиенты:

  1. Лаваш армянский – 180 гр.
  2. Творог 5% – 200 гр.
  3. Яйцо куриное С0 – 1 шт.
  4. Сыр сливочный/сулугуни/брынза (на выбор) – 100 гр.
  5. Соль, черный перец.
  6. По желанию –кунжут для украшения.

 

Приготовление:

  1. Лаваш нарвать произвольными кусочками.
  2. Взбить яйцо. Добавить воды, соль, перец и перемешать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Смешать лаваш, творог, сыр.
  5. Залить полученную смесь яйцом с водой.
  6. Разровнять вилкой. (Тесто должно стать влажным и выровняться в пирог. Если лаваш торчит, просто добавьте немного воды).
  7. Запекать в духовке 30 мин при 200о.
  • Лайфхак «Добавь соус»: в классической кухне подают ачму горячей с холодным густым соусом мацони, простоквашей или кефиром. Я же использую смесь натурального йогурта, зелени и чеснока.

Приятного аппетита!