Кокосовое масло – самый уникальный продукт, который подарила нам природа. Вариантов его использования такое огромное количество, что трудно себе представить человека, который хотя бы единожды не применял его в своём быте.

Но в чём уникальность масла, что его используют не только на кухне, но и в косметологии, бытовой химии и даже в уходе за животными?

  1. Кокосовое масло – сильнейшее природное антибактериальное, противовирусное, противогрибковое средство. Это обусловлено тем, что в нём содержится большое количество лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Поэтому в следующий раз при простуде, попробуйте заменить сладкие пастилки и леденцы на несколько ложек кокосового масла.
  2. Кокосовое масло – прямой источник энергии для организма. В нём высока концентрация среднецепочечных триглицеридов (MCT), которые используются нашим организмом не так, как другие жиры. Они сразу отправляются в печень, где становятся в 2 раза более мощным источником энергии, чем привычные углеводы.И чтобы зарядиться утром энергией на предстоящий день попробуйте приготовить жирный кофе: смешайте в блендере свежесваренный напиток, 1 ст.л. кокосового масла или пасты и подсластитель. Я уверена, вам не захочется вернуться к привычному молоку или его растительным заменителям.
  3. Кокосовое масло уменьшает воспаление и проявления артрита.Именно этими свойствами можно объяснить мой собственный опыт избавления от острой боли в коленях. Она была вызвана регулярными силовыми тренировками на протяжении многих лет и прошла после того, как в моём ежедневном утреннем ритуале появилась абхьянга с кокосовым маслом. Затем тот же опыт подтвердил мой муж – мастер спорта по тяжёлой атлетике, у которого суставы в 30 лет были болезненной темой.
  4. Кокосовое масло улучшает состояние кожи, борется с микроповреждениями и воспалениями. Поэтому нет ничего лучше для кожи, измученной регулярным бритьём и эпиляцией, чем использование этого масла для увлажнения кожи и в качестве натурального дезодоранта.Для приготовления дезодоранта смешайте в равных пропорциях кокосовое масло и пищевую соду. Добавьте любимые эфирные масла и перемешайте всё в чашке. Затем пересыпьте в стеклянную ёмкость. Храните в прохладном месте.

Кокосовое масло улучшает мыслительные функции мозга и память, помогая нам дольше оставаться активными, работоспособными и жизнерадостными. Поэтому оно используется в качестве одного из ведущих ингредиентов в составе лечебного питания для людей в период восстановления после инсульта, операций, при болезни Альцгеймера.

Я уверена, что вы найдёте любимый способ использования кокосового масла: от жарки до приготовления смузи, от увлажнения кожи и волос до натуральных дезодорантов, от зубной пасты до противовирусного средства.

Рекомендуемая суточная норма для приёма внутрь – 2 столовые ложки кокосового масла или натуральной пасты.

Не забывайте заглянуть в раздел РЕЦЕПТЫ, там вы найдете рецепт потрясающих веганских кокосовых конфет https://ryahovskih.ru/syroedcheskie-kokosovoe-konfety-s-chaem-matcha/. И подписывайтесь на новости, чтобы всегда быть в курсе самого интересного в мире ЗОЖ.

Здоровья вам и вашим близким!
Статья подготовлена для Yoga Journal Russia https://yogajournal.ru/blogs/svetlana-ryakhovskikh/kokosovoe-maslo-5-unikalnykh-svoystv-odnogo-produkta/