Италия – гастрономический рай, способный удовлетворить вкусовые предпочтения даже самого строгого критика, и в то же время кошмарный сон любой девушки, мечтающей об осиной талии.

Ведь все эти мелодичные названия – тальятелле, ригатони, пенне, спагетти, фузилли, феттучини с разными соусами – ни что иное, как любимая паста, идущая под ручку с лазаньей, равиоли, тортеллини и, конечно же, пиццей.

Но как итальянкам удаётся оставаться одними из самых стройных женщин на планете, при этом с неподдельным аппетитом поедать углеводную бомбу в виде всех перечисленных блюд и глубоко презирать диеты и спорт? Давайте вместе откроем секрет пасты!

  1. Паста в Италии изготавливается только из твёрдых сортов пшеницы(ТСП), благодаря чему в ней довольно высокое содержание растительного белка и медленных углеводов. Такое сочетание обеспечивает медленное переваривание блюда и не вызывает скачков инсулина в крови, как при поедании десерта. В итоге все съеденные калории расходуются на нужды организма – энергия или строительные материалы, а не отправляются про запас в жировые клетки.
  2. Паста для итальянок – основной приём пищи, которому отводится строгое место в режиме дня (обед с 12 до 14 или ужин с 19 до 21). Из этого вытекает два основных момента:
  • Являясь основным блюдом, а не гарниром, как в России, паста содержит не более 350-400 ккал на порцию с учётом лёгких соусов, таких как песто, аррабиата, формаджи, помодоро.
  • Чёткий режим питания обеспечивает слаженную работу ферментных систем организма, что является залогом использования всех калорий, полученных из пасты по назначению, спасая от упаковывания их в жировые депо.

3. Сочетание пасты с оливковым маслом, сыром и овощами даёт длительное насыщение, которое защищает от переедания, а также обеспечивает организм всеми макроэлементами – белками, жирами, хорошими углеводами и клетчаткой.

4. Паста содержит триптофан – аминокислоту, участвующую в выработке серотонина – гормона счастья. В итоге насыщение рациона сложными углеводами в сочетании с отличным настроением надежно защищает от бесконтрольного поедания сладостей.

5. Паста богата калием, магнием, железом, фосфором, кальцием, марганцем, витаминами группы В, которые обеспечивают протекание многих реакций в нашем организме, именуемых метаболизмом.

Зона опасности находится в трёх основных моментах:

  1. Тяжёлые соусы, такие как карбонара и болоньезе, точно перечеркнут описанные выше волшебные свойства любимого итальянского блюда.
  2. Индивидуальная непереносимость глютена, встречающаяся у четверти населения Земли. Так как тема очень большая, её разбор я привожу в статье «Безглютеновая диета. Очередная маркетинговая уловка?» https://ryahovskih.ru/bezgljutenovaya-dieta-ocherednaya-marketingovaya-ulovka/
  3. Превышение потребления калорий над их расходом. Это простая математика – хочешь худеть, нужно или увеличить расход калорий, например, больше двигаться, или уменьшить их употребление, скажем, отказаться от десерта. Я за первый вариант.

Паста из ТСП – прекрасный, полноценный продукт, которым вы можете баловать себя без вреда для фигуры, выполняя всего несколько простых правил – использовать лёгкие соусы, настроить режим питания, не переедать, вести активный образ жизни.

Buon appetito!

Статья написана для Yoga Journal https://yogajournal.ru/blogs/svetlana-ryakhovskikh/kak-italyanki-sovmeshchayut-stroynost-i-lyubov-k-paste/