Как повысить продуктивность в течение дня? Как контролировать аппетит? Как обеспечить себя энергией без чувства тяжести или сонливости после еды?

Эти вопросы актуальны вне зависимости от того, чем вы занимаетесь и сколько вам лет. А для родителей школьников с наступлением осени добавляется ещё один – как повысить успеваемость ребёнка и не перегрузить его нервную систему в условиях высоких требований современной системы образования?

На самом деле все эти задачи можно успешно решить, обогатив рацион правильными жирами. О чём же речь? В нашей еде должны присутствовать растительные и животные жиры в соотношении 70%/30% соответственно. Но самое главное, чтобы среди них были среднецепочечные триглицериды (MCT). Поклонники кето-диеты давно взяли на заметку себе этот вид жиров за их особенные свойства:

  • МСТ в отличие от других жиров очень легко усваиваются организмом, потому что направляются сразу в печень и используются в качестве топлива, а не откладываются в самых проблемных зонах. Кстати, при расщеплении 1 грамма жира образуется 9 ккал, а вот МСТ дают только 8 ккал.
  • МСТ поддерживают активность мыслительных процессов и улучшают память.
  • МСТ обеспечивают организм длительным чувством сытости и наполняют энергией на несколько часов.
  • МСТ – природное антибактериальное средство, что помогает восстанавливать баланс микрофлоры кишечника.
  • МСТ помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.
  • МСТ способствуют поддержанию здорового веса без диет и голодовок.
  • Масла, содержащие МСТ, идеально подходят для жарки.
  • МСТ участвуют в поддержании здоровья сердца и мозга.

Где же они содержатся?

  1. Кокосовое масло на 60-65% состоит из МСТ.
  2. Масло МСТ. Несмотря на то, что концентрация среднецепочечных триглицеридов в нем значительно выше, чем в кокосовом, я все же ставлю его на второе место, отдавая предпочтение натуральному продукту, которое люди употребляют в пищу сотни лет.
  3. Домашнее/фермерское сливочное масло и цельная молочная продукция.
  4. Твёрдые сорта сыров.

Я всегда уважительно относилась к жирам в питании, особенно при построении женского рациона, но именно регулярная практика йоги привела к кардинальному изменению в их качестве, ведь йога – это путь бесконечного саморазвития, требующий огромной работы нервной системы, и организм сам подсказал, как ему помочь.

Сейчас любимым завтраком после практики или перед важным мероприятием для меня стал смузи, наполненный полезными триглицеридами, в том числе МСТ. Попробуйте ввести его в ваш рацион и рацион ваших детей, хотя бы несколько раз в неделю. Я уверена, вы почувствуете результат и полюбите МСТ так же, как и я.

Рецепт:

  • Миндальное молоко – 200 мл.
  • Семена чиа – 10 г.
  • Арахисовая паста – 1 ст.л.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Смешать в блендере. Посыпать корицей и наслаждаться.

Кстати, у меня для вас подарок. На главной страницы моего блога вы бесплатно можете скачать простые и вкусные рецепты блюд с подсчитанной калорийностью, интересными фактами о создании рецептов и моими секретами.

Каждый организм уникален и неповторим! Будьте здоровы, любите себя и цените своё здоровье.
Статья подготовлена для Yoga Journal https://yogajournal.ru/blogs/svetlana-ryakhovskikh/kak-dobavlenie-v-ratsion-zhirov-povysit-vashu-produktivnost/