Приготовив это блюдо, не только я прониклась любовью к вегетарианской кухне, но и Денис. Фалафель – это символ Израиля, как бургер для США. Израильтяне даже шутили, что никогда не полетят в космос, потому что нутовый шарик невозможно пропихнуть через узкое горлышко тюбика, в котором хранится вся еда космонавтов. В первоначальной версии фалафель делали из измельченного нута и жарили во фритюре. К счастью, любовь к здоровой пище привела к тому, что теперь его готовят более полезными способами. Одним из них я вам предлагаю порадовать себя и семью.

Занимательно!

  • В 2012 году повара одного из отелей в Аммане приготовили на завтрак для постояльцев самый большой нутовый шарик. Вес фалафеля составлял 75 кг!
  • В восточной кухне существует множество рецептов на основе нута — хумус, рагу, индийское карри, дхал (индийский крем-суп), разнообразные виды выпечки, и конечно же фалафель.

Почему на Востоке так полюбился нут?

  • Потому, что он является отличным источником растительного белка и клетчатки, железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты, витаминов группы В и многого другого. Благодаря чему надолго насыщает организм, поддерживая стабильный уровень сахара крови, улучшает процессы пищеварения и помогает в снижении веса, обогащает организм микро- и макроэлементами, защищает от болезней сердца.

Такой маленький, но такой волшебный горошек!

Время приготовления

30-40 минут

Порций

3

Калорийность 1 порции

185 ккал: Б-6.1, Ж-8.5, У-17.8

Система питания

Vegan,
Vegetarian, Gluten-Free

Ингредиенты:

  1. Нут (предварительно сваренный или консервированный на пару) – 250 гр.
  2. Лук репчатый – 100 гр.
  3. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Оливковое масло – 2 ст.ложки.
  5. Зира – 1 ч.л.
  6. Петрушка – небольшой пучок.
  7. Куркума (если нет гастрита).
  8. Соль.
  9. Черный перец.

 

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200С.
  2. Предварительно отваренный или консервированный нут смешать с остальными ингредиентами.
  3. Пюрировать до однородной массы.
  4. Запекать до готовности 30-35 минут.

Лайфхак «Добавь соуса»: Украсить котлеты и придать им еще больше сочности можно при помощи соуса. Для этого смешайте натуральный греческий йогурт, 1 зубчик чеснока, зелень, 1 ст.л. оливкового масла, красный перец.

Приятного аппетита!