Чай с зефиром в обеденное время украшал мой день, когда я работала врачом. Мы традиционно собирались в моем кабинете поболтать ни о чем, и немного отдохнуть. Я знала состав и вкусы всех производителей, но особо нежные чувства питала к кондитерской фабрике «Нева», ну а как же иначе, когда ты живешь в Питере, а мама приносит с производства свеженькую контрабанду зефира в коробках по 3,5 кг. И он там настолько свежий, ароматный, разнообразный – от бело-розовых облаков до причудливых вафельных рожков, заполненных зефиром на манер макфлури, зефир в черном, белом, молочном шоколаде, зебра, ванильный и карамельный… а дополняли это зефирное безобразие пастилки натурального мармелада. Столько красок, столько вкуса, столько аромата, ожившая детская мечта. Вспоминаю эти огромные коробки, и закатываю глаза от удовольствия.

Пожалуй, именно с зефиром мне было труднее всего расстаться, когда я готовилась к соревнованиям. Но, тогда я не знала, что его можно приготовить дома, без сахара, без искусственных красителей, используя традиционный набор ингредиентов: яблочное пюре, яичные белки и агар-агар. Ох, думаю, умей я тогда готовить свой зефир, подготовка к соревнованиям шла бы веселее. Согласитесь, есть вкусняшки и худеть, мечта каждой девушки.

Как появился на свет десерт Богов?

Легенды гласят, что им скрашивал свой досуг перед написанием очередного труда Аристотель, а Гиппократ после каждой тяжелой операции с его помощью восстанавливал физические и душевные силы. Красивые и не совсем правдивые легенды, ведь зефир – это русский десерт с французским флером.

Прародителем зефира была пастила, которую еще с начала 15 века на Руси делали из антоновки и меда. Затем рецепт усовершенствовали, добавив яйца. В то время, этот ингредиент нес лишь декоративную роль – избавить десерт от рыжевато-ржаного цвета, который давали окислившиеся яблоки.

А вот зефир родился по ошибке французских кулинаров, которые в попытке разгадать секрет русской пастилы добавили к яблочному пюре взбитый белок. Но они не знали, что в русской кухне взбивать белок было не принято, так и получился в итоге воздушный, любимый всеми десерт.

Классическим для зефира считается состав: яблоки, сахар, взбитый яичный белок. Мы его, конечно, немного видоизменим, и уберем ненужные пустые калории из сахара, не в ущерб вкусу. Ну что!? Готовы? Приступим!

Время приготовления

30-40 минут

Порций

Калорийность на 100 гр.

 65 ккал: Б-1.5, Ж-0, У-15

Система питания

Gluten-free
Vegetarian

Ингредиенты:

  1. Агар-агар – 2 ч.л.
  2. Яблоко – 200 гр.
  3. Белок яйца куриного – 1 шт.
  4. Сахарозаменитель – по вкусу.
  5. Соль.
  6. Экстракт ванили.

Приготовление:

  1. Яблоко разрезать на кусочки и удалить сердцевину.
  2. Запечь в микроволновке 5-6 минут.
  3. Смешать агар-агар с 2 ст.л. воды, дать настояться 30-40 минут.
  4. Яблоко пюрировать и смешать с сахарозаменителем.
  5. Яблочное пюре проварить на медленном огне 10-15 минут.
  6. Смешать пюре с агар-агаром.
  7. Варить до момента, когда пюре станет тягучим. У меня заняло еще около 15 минут.
  8. Дать смеси немного остыть.
  9. За это время отделить белок от желтка.
  10. Взбить белок с щепоткой соли до крепких пиков.
  11. Подготовить форму для зефира или кондитерский мешок для формирования десерта.
  12. Ввести в белок яблочную смесь, продолжая взбивать белок на низких оборотах.
  13. Если вы все сделали правильно, то смесь получится по консистенции как густая сметана.
  14. Быстро разложите ее по формам или перелейте в кондитерский мешок и сформируйте зефир.
  15. Действуйте решительно, т.к. смесь густеет очень быстро.
  16. Дайте зефиру схватиться в холодильнике минут 10.
  17. Присыпьте зефир вместо классической сахарной пудры небольшим количеством сухого молока и наслаждайтесь полезным низкокалорийным лакомством.

Лайфхак «Добавь цвета»: вы можете изменять цвет и вкус зефира по собственному желанию, для этого просто добавляйте любимые экстракты и яркие красящие продукты, например, чай матча для придания зеленого цвета, blue матча — для небесно-голубого, dragon fruit poweder — для ярко розового, цикорий — для карамельного, а натуральный какао или кероб для шоколадного.

Приятного аппетита!