Все чаще люди исключают глютен из пищи, следуя модным веяниям. То тут, то там можно встретить очередное заявление от какой-нибудь знаменитости, о волшебном похудении с помощью одного лишь ограничения продуктов, содержащих глютен. И как не поверить, когда смотришь на постройневших Леди Гагу и Майли Сайрус, вечно цветущую Викторию Бекхем или очаровательную Миранду Керр.

Список продуктов, которые нам следует исключить из питания во имя здоровья и осиной талии расширяется ежедневно. Молочные продукты, глютен, сахар, быстрые углеводы, а подчас и продукты животного происхождения периодически подвергаются гонениям в угоду диетологам. Но, организм каждого человека уникален и то, что является прекрасной пищей для одного, в корне не подходит для другого. Это касается и безглютеновой диеты. Но, обо всем по порядку.

Глютен – это белок злаков, содержащий в большом количестве две аминокислоты – пролин и глютамин, определяющих токсичные свойства данного белка для людей с разными видами его непереносимости.

Какой бывает непереносимость глютена:

  • Целиакия (генетическое заболевание, вызванное неполным расщеплением глютена из-за недостатка особого фермента в организме человека. Происходит повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника токсическими продуктами обмена. Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Считается, что в мире ею болеет каждый сотый человек).
  • Аллергия на белки пшеницы.
  • Идиопатическая чувствительность к глютену (т.е. это состояние, возникающих без видимых причин, спонтанно, или причина которых неизвестна).

По данным исследований целиакия наиболее часто встречается у жителей:

  • Сахары
  • Венгрии
  • Сардинии
  • Ирландии
  • Финляндии.

В тоже время Италия занимает одно из последних мест в этом списке. Это еще раз подтверждает, что заболевание имеет наследственный характер, и у людей, основной пищей которых на протяжении веков являются изделия из пшеницы, высокий уровень ферментов, способных использовать глютен на пользу организму.

Как проявляется непереносимость глютена?

  • Кишечные проявления: нарушение моторики желудочно-кишечного тракта: диарея, запоры; вздутие живота; боли в проекции кишечника.
  • При целиакии, развившейся в детском возраст, возможны отставание в физическом, а затем и психическом развитии.
  • Внекишечные проявления могут быть разнообразными: железодефицитная анемия, остеопороз, отставание в росте, задержкой полового развития, бесплодие, хроническая астения (отсутствие сил и жизненной энергии).

Единственный способ лечения пациентов с непереносимостью глютена – это пожизненное соблюдение безглютеновой диеты (БГД).

Нужна ли БГД здоровому человеку?

Я считаю, что нет, т.к. нет ничего лучше для организма, чем сбалансированное меню. Другой момент, если у тебя есть показания для исключения тех или иных продуктов, причем это не обязательно должно быть какое-то заболевание, тогда стоит задуматься об изменении питания. Я, например, не ем мясо, т.к. чувствую тяжесть и дискомфорт при его употреблении. Когда на одной чаше весов была бодрость и комфортное пищеварение, а на другой – моя любовь к мясу, я выбрала самочувствие, т.к. организм не обманешь. Поэтому, если научится его слушать, он лучше любого врача подскажет, что хорошо, а что плохо именно для тебя.

Если у тебя возникает вопрос: «А может исключить глютен?», но при этом нет каких-то определенных показаний для этого, я рекомендую просто попробовать. На эксперимент стоит отвести 4-6 недель. Затем оценить результат и сделать для себя вывод – спокойно есть пасту, как итальянцы или заменить ее на киноа, как финны.

Практическое руководство по БГД.

 

 

Очень важным как при БГД, так и в случае, если ты всерьез занимаешься своим питанием, является обращать внимание на состав продуктов, и выбирать наиболее простые, по возможности монокомпонентные блюда, избегать соусов и заправок, купленных в магазинах или приготовленных в ресторанах, обработанного мяса, консервов и полуфабрикатов. Гарантией отсутствия глютена в продукте является маркировка «GLUTEN FREE».

Если ты решишь придерживаться БГД, то не забудь главное правило:

«ЗАБРАЛ ОДИН ПРОДУКТ, ДАЙ ДВА!»

  • Так ты избежишь психологического эффекта обкрадывания, сопутствующего диетам. Вспомни, только ты говоришь: «Мне нельзя тортик!», как тут же ты его нестерпимо хочешь. Предлагая себе в качестве замены нескольких продуктов, ты даешь организму право выбора и создаешь психологический комфорт.
  • Так ты сможешь сбалансировать рацион по белкам, жирам, углеводам, а также насытить его витаминами, минералами и клетчаткой.

ВНИМАНИЕ!

Если у тебя есть подозрения на наличие непереносимости глютена, обратись за консультацией к врачу для проведения комплекса необходимых обследований.

Если ты вдруг пропустил/а мой прямой эфир в инстаграм, я прикрепляю его ниже. Надеюсь, что объема статьи и эфира тебе будет достаточно, чтобы понять для себя — исключать глютен, или оставлять в своем рационе.

Поделись записью с друзьями в соцсетях, чтобы как можно больше из них могли избежать маркетинговых уловок и осознанно подходить к своему питанию.